Contribuir en la comprensión de los problemas que enfrentan los sistemas alimentarios urbanos, identificar estrategias para la transición hacia esquemas alimentarios más sustentables y fortalecer la transformación en este marco.
Participar en la articulación de las iniciativas de Redes Alimentarias Alternativas de la ciudad entre sí y con la comunidad universitaria para visibilizar los retos relacionados con el sistema alimentaria así como propuestas alternativas
Facilitar la incorporación de criterios de sustentabilidad en las compras institucionales de la universidad
Difundir una cultura del consumo sustentable entre los miembros de la comunidad universitaria así como el público en general
Recomendar orientaciones de políticas públicas para la ciudad.
Nuestras metas
Identificar los debates en torno a la alimentación sustentable en las ciudades y las diferentes posturas.
Difundir investigaciones en torno al tema.
Promover la discusión intersectorial sobre los retos que enfrentan los sistemas alimentarios en las ciudades.
Identificar iniciativas que actualmente contribuyen en la transformación de los sistemas alimentarios hacia esquemas más justos y sustentables.
Fortalecer estas iniciativas a través de la promoción del intercambio de experiencias, la generación de materiales de capacitación y la difusión de sus propuestas.
Facilitar el consumo de productos provenientes de estas iniciativas en la comunidad universitaria.
El impacto que queremos tener
Contribuir en la discusión académica sobre los sistemas alimentarios en las ciudades a través de la organización y difusión de seminarios, conferencias y publicaciones.
Promover el diálogo intersectorial a partir de la organización de talleres y foros de discusión y la construcción colectiva de materiales de síntesis, entre ellos: un Sistema Participativo de Garantía y un documento de propuestas de políticas públicas.
Identificar y conocer las iniciativas existentes en el área de suelo de conservación a través de la construcción de una base de datos con información que permita caracterizar a los productores y RAAs a partir de las dimensiones ambientales, sociales y económicas de sus actividades.
Promover el intercambio de experiencias de iniciativas existentes a partir de la colaboración en la organización de un encuentro nacional de RAAs y otros foros de discusión.
Fortalecer estas iniciativas a partir de la generación y publicación de materiales de capacitación que respondan a las necesidades evaluadas por distintos actores.
Difundir las iniciativas identificadas entre la comunidad universitaria y el público general a partir de la producción y difusión de videos documentales, cápsulas informativas y otras publicaciones.
Promover y facilitar cambios en los esquemas de consumo a partir de la publicación de un directorio de productores y distribuidores, un mapeo de su ubicación y el diseño de esquemas de distribución de estos productos en los campus.
Visibilizar y respaldar iniciativas que cumplen con criterios de sustentabilidad definidos colectivamente y insertados en un mecanismo de garantía de tipo SPG con la participación de la universidad.
Proyecto apoyado por la Secretaría de Ciencias, Tecnología e Innovación de la Ciudad de México. SECTEI/279/2019. En el marco del Programa Integral de Producción Alimentaria Sustentable.